Infoline +43 2625/322 03-6
Kräuterwerkstätten
... für Küche und Hausapotheke

Wissenwertes über Wild- und Gartenkräuter

Uschi Zezelitsch Advent

Die ORF Kräuterhexe Uschi Zezelitsch zu Gast im Kurort Bad Sauerbrunn

Kompetent und unterhaltsam, entführt die ORF Kräuterhexe Uschi Zezelitsch in die wilde und sinnliche Welt der Pflanzen.

Im Rahmen dieser Werkstätten stehen sowohl die Besonderheiten der saisonalen Blätter, Blüten, Wurzeln und Früchte als auch deren richtige Verwendung, Verarbeitung und Aufbewahrung im Mittelpunkt.

Magische Geschmackserlebnissen sind dabei nicht ausgeschlossen! Verkostungen, Rezepte und ein selbst gemachtes Produkt inklusive.

 

Termine 2017

22. April

"Die Stars am Wegesrand"- Frühlingskräuter für Küche und Hausapotheke

Kommt Zeit, kommt Grün! Jetzt sind wir mitten drin und das sind die neuen Stars im Vitamin-Team: Sprossen, Knospen, Unkraut und junges Gemüse.

Gemeinsam mit der ORF-Kräuterhexe Uschi Zezelitsch gilt es, die Schätze vor der Haustüre zu heben und kennen zu lernen. Lauch macht nicht nur in der Küche gute Figur sondern auch als Gemüsedoktor im Kampf gegen Hühneraugen. Kohlrabi lässt sich diese Saison gedämpft auf einem essbaren Blütenbett servieren während Vogelmiere, Girsch und Freunde sich in Frischkäse oder Pesto  am besten in Szene setzen. Und Fichtenwipferl brillieren ausnahmsweise nicht nur als Hustensaft sondern als delikater, süßer Brotaufstrich. Im Rahmen dieser  Kräuter-Kochwerkstatt ergeben die zarten Knospen und Blättchen von Birke, Linde und Esche gemeinsam mit Ruccola & Co freche Frühlingssalate und köstliche Vitamin-Shakes.

Mit den richtigen Tipps und Tricks, Kostproben und Rezepten gelingt die Frühlingsküche auch perfekt zu Hause!

 

13. Mai

"Muttertags - Special" - Für jede Mami ist ein Kräutlein gewachsen!

Im Wonnemonat Mai werfen sich die Pflanzen in ihr prächtigstes Festtagsgewand. Im Rahmen dieser Muttertags-Kräuterkochwerkstatt tun sie das zu Ehren aller Mütter. Die ORF-Kräuterhexe Uschi Zezelitsch hält Blüten zur Entspannung, heilkräftige Rinde gegen Wehwehchen, ein paar Kräutlein für gute Nerven bereit. Die Köstlichkeiten vom Wegesrand werden zur Belohnung geschmackvoll zubereitet und mit einem duftendem Herz heißt es: Alles Gute zum Muttertag! Mit dabei  selbst gemachte Seifen, Liköre und Naschereien mit Herz! Ein Kräutererlebnis zum Verwöhnen und Verwöhnen lassen. Dazu geben Mitmach- und Verkostungsstationen inklusive Rezepte viele geschmackvolle Möglichkeiten.

 

24. Juni

"Magisch gut!" - Johannisnachtspezialitäten aus dem Kräutergarten

„Johanniskuss auf Haselnuss“

Zum Johannistag in der Mitte des Sommers sollen sich Himmel und Erde ganz nahe kommen und die Kräuter ihre höchste Kraft entfalten.

Die ORF-Kräuterhexe verhilft im Rahmen dieser speziellen Kräuterwerkstatt den Sonnwendkräuter dazu mittels pfiffiger Rezepte ihren besten Geschmack zu entfalten. Kann gut sein, dass an diesem Abend ein Gläschen „Sonnwendbraut“ verführt und ein Biss ins „Midsommer-Strudel“  verzaubert.

Johanniskraut, Beifuss oder Labkraut sind es in jedem Fall wert, ihre Bekanntschaft zu machen. Können sie doch immerhin Sonnenbrand und Zerrungen lindern oder dem süßen Johannisbrot eine aufregende Geschmacksnote verleihen.  

Und bei der Verkostung heißt es dann: „Johanniskuss auf Haselnuss, ist das nicht ein Hochgenuss?“

 

 

Beginn: 14:30 bis ca. 16.30 Uhr 

Ort: Schauküche, Der Sonnberghof, Hartiggasse 4

 

Teilnahmegebühr pro Person: EUR 30,00 (max. 20 Personen)

Anmeldung erforderlich! Anmeldungen unter: info@tourismus-badsauerbrunn.at, Tel.: +43 2625 322 03 6

 

PILZWERKSTÄTTE mit Pilzfachmann Toni Moravec

„Pilz-Glück aus dem Topf“

Mit Leidenschaft und Fachwissen präsentiert Toni Moravec, zertifizierter Naturführer und Hobbykoch, seine „Schätze aus dem Wald“. Die Vielfalt der heimischen Pilze bietet Köstlichkeiten für jeden Kochtopf.

Gewusst wie, kommt auch der gesundheitliche Aspekt dabei nicht zu kurz. Nach Tipps zum richtigen Erkennen, Ernten und Vorbereiten von Pilzen werden einfache, pfiffige Pilzrezepte für den Mittagstisch und die Speisekammer gezeigt. Verkostungen, Rezepte und ein selbst gemachtes Produkt inklusive.

Verkostung sowie ein selbst gemachtes Produkt für zu Hause und Rezepte inklusive!

Termine:

26. August 2017

23. September 2017

21. Oktober 2017

Beginn: 14:30 bis ca. 16.30 Uhr 

Ort: Schauküche, Der Sonnberghof, Hartiggasse 4

Teilnahmegebühr pro Person: EUR 30,00 (max. 20 Personen)

Anmeldung erforderlich! Anmeldungen unter: info@tourismus-badsauerbrunn.at, Tel.: +43 2625 322 03 6

© 2015 – 2016 Tourismus Bad Sauerbrunn